注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光

邹城市第二实验小学教育集团(南校区)2015级一年级三班

 
 
 

日志

 
 

不要忽略孩子最短的那块板  

2012-11-26 13:51:08|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

我经常听到人们这样说:只要孩子有一技之长,将来就不用为他的前途担心。事实上,很多家长也是这样做的,君不见,各种特长班如雨后春笋般涌现?为了培养好孩子某一方面的能力,家长可谓煞费苦心,挥金如土。孩子拥有一技之长真的能纵横天下吗?
在20世纪,美国管理学家彼得提出了一个有趣的理论,叫短板理论,或称水桶原理。说的是,一只水桶由许多块木板组成,但决定它水位高度的,不是最长的那块木板,而是最短的那块木板。若要想使这个木桶盛水量增加,就只有换掉短板或将短板加长才行。
如果说,我们把一个孩子比着一只盛水的木桶,那么桶底代表了孩子的身体健康和智力水平,最长的那块木板代表了孩子的优点,最短的那块木板则代表了孩子的弱点。根据这个理论,我们不难发现,身体健康和智力水平决定了孩子能不能盛水,而最短的那块木板则决定了孩子能盛多少水。如果只注重孩子最长的那块木板,而忽略了孩子最短的那块木板,那么无论最长的那块木板如何延伸,终究注定了孩子成不了什么大器。
前些天我遇到朋友阿正,不由得问起他儿子考了个什么大学,阿正摇了摇头,叹息着说:“唉!别提了,就五分之差,结果与重点大学擦肩而过。”原来阿正的儿子偏科,除语文差一点外,其他学科都十分优秀。本来阿正也意识到了这个问题,可孩子对语文不感兴趣,于是阿正就想通过提高其他学科的成绩来弥补语文的不足,但他万万没有料到,语文最终还是拖了后腿,导致了这次考试的直接失利。阿正后悔不迭地说:“要是当初对语文引起足够的重视,并多花一点时间在上面的话,提高十来分肯定是没问题的。”阿正儿子的遭遇正好印证了彼得的短板理论,即便其他学科成绩再好,只要有一科不行,它就会影响到整体的分数。
当然,从一个孩子未来的发展来看,学习成绩也只是组成整个水桶的一块木板而已,并且不是最关键的那块,其他方面还包括思想品质、为人处世、生活能力和交际能力等。可是,在现实生活中,人们往往只看到了最长的那块木板,却忽略了最短的那块木板。记得曾看到过这样的报道:一位名牌大学的学生竟然不知道如何剥鸡蛋壳,如何乘坐公交车,如何辨别回家的路……可以说,除了学习成绩优秀外,他几乎一无是处。试想,这样一个人进入社会后,他能独当一面,能担当大任,能幸福地生活吗?
在孩子成就事业的路上,可能往往因为某一方面的缺陷或薄弱环节,而最终导致了自己的失败。所谓“尺有所短,寸有所长;金无足赤,人无完人”,它不是让我们忽略短处,而是让我们正视自己的优缺点,最终达到扬长避短的目的。因此,我们一定要将孩子最短的那块木板找出来,并让它与最长的那块木板一同成长,那样才能使木桶装更多的水。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017