注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光

邹城市第二实验小学教育集团(南校区)2015级一年级三班

 
 
 

日志

 
 

写日记是个好方法  

2012-10-01 16:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记是孩子畅想的天地 

写日记有许多好处,不仅可以提高孩子的习作水平,还有利于提高孩子的综合素质。孩子在低年级的时候就开始练习“写话”,一般在二年级老师就要求孩子写几句话的日记,但是现实中很少有孩子能够养成记日记的习惯。写日记的好处很多,家长不仅自己要认识到,还要帮助孩子认识日记的重要性: 

1、写日记需要坚持,所以写日记是培养孩子恒心的重要途径; 

2、写日记可以让孩子积累写作的词汇和语言,提高孩子的习作水平,同时还可以起到练字的作用; 

3、写日记有利于孩子不断反省自己,帮助孩子构想理想中的自我,不断发现自己生活中、学习中存在的不足与问题,从而激励孩子不断地克服惰性,养成良好的习惯,一步一步走向成功。 

4、写日记可以增强观察事物和分析问题的能力,因为要想写好日记就得留心观察周围的人与事,养成仔细观察的好习惯。 

写日记是一个良好的习惯,帮助孩子将自己的心声倾诉出来,有利于孩子的心理健康。 

日记的题材多种多样 

有人说,孩子最初写日记就像一个孩子最初学走路一样,需要家长在孩子遇到困难的时候扶一把或者拉一把。尽管四年级的孩子已经学会如何写日记,但是很多孩子仍然因为写日记没有话可说感到为难,所以家长的帮助和提醒有利于孩子增加对有意义事情的注意,使孩子的日记丰满起来。 

家长帮助孩子养成记日记的习惯需要付出一定的努力。低年级孩子的日记可以称为一句话日记,孩子日记的内容和题材一般来说较为简单。随着识字水平的提高和语汇的积累,以及观察能力和分析能力的提高,三年级孩子完全可以写出200~300字的日记,日记的题材和内容会更为多样和丰满。 

家长要帮助孩子写不同题材的日记,最好为孩子提供一些各种题材的日记范文,并帮助孩子完成一篇或者多篇每种题材的日记。这样孩子就可以比较好地写各种题材的日记了。 

日记是生活的记录,是将一天中的所见所闻所感或者亲身经历的事情,选择有意义的那些记录下来。日记的特点是灵活多样,篇幅可长可短,结构自由,可写人物、事件,可写景状物,也可以写自己的感想或者想象。日记要以第一人称来写,所写的内容都应该是真实的,不能够编造。 

家长往往需要帮助孩子确定一天里哪些事情应该写进日记里,帮助孩子将日记写得流畅、有序、详略得当。 

对于同一个题材,鼓励孩子从不同角度或者用不同的方式去写,这样可以锻炼孩子的思维能力和创新能力,丰富孩子的想象力。 

比如让孩子写“我的妈妈”。孩子可能对妈妈充满赞美之词,赞扬她的辛苦、慈爱、智慧、平和等。但是妈妈也有缺点,应鼓励孩子客观地评价妈妈,写写她的缺点,或者对妈妈提出一些忠告。另外,孩子可以从外貌上描写妈妈,可以写一件与妈妈有关的事件等等。 


 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017