注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光

邹城市第二实验小学教育集团(南校区)2015级一年级三班

 
 
 

日志

 
 

转载 怎样培养孩子学习自觉性  

2012-10-26 22:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个孩子从小养成自觉学习的习惯,有利于学习不断进步,有利于形成能力,有利于解放家长,还能使孩子有较多的时间自由支配,为童年的学习生活增添更多的欢乐色彩。

      观点一.提高学习自觉性,首先要提高学习能力。

     有的孩子上课注意力不集中,速度跟不上,学习感到吃力,不肯做作业,不全是智力原因,还有基础知识太薄弱、学习能力太差的缘故。

       如果确实是这样,家长有心去引导孩子整理那些不懂、不会、不熟练的知识,并督促孩子纠正、多练,随着时间的推移,孩子的学习能力就可以一点一滴地积累起来。学习能力提高了,一般的作业也就可以主动完成了。在得到老师和同学的肯定后,就增强了学习自信心,从而感受到成功的喜悦。

      观点二.尊重孩子的决定,相信孩子的能力。

     我们总是给孩子提出不少学习上的要求,假如孩子认同且按要求做了,我们就要相信孩子的能力,不要总是用怀疑的眼光看孩子。而孩子为了完成任务对我们提出一些合理的要求,我们是否应当尊重他(她)的意见呢?

      给孩子一个安静的学习空间,让(他她)独立思考,尽量少问饿不饿、吃比吃水果、有没有困难、要不要帮助之类的问题。如果孩子用高效率认真完成了任务,让他(她)放松一下又有何妨?教会孩子踏踏实实地学、痛痛快快地玩,这也是一种生活教育吧。

     观点三.抓住契机,教育才会理想的效果。

     有些孩子人很机灵,但学习上不是懒懒散散,就是粗枝大叶,或是毛里毛糙,或是随随便便,成绩自然和人不相“般配”。老师和家长很是焦虑,免不了要苦口婆心地教育:“听课不要随随便便,作业不要毛毛糙糙,考试必须认认真真……”这些话说千遍,他(她)还是老样子。

      不是这样的教育不对,不对的只是时机。某一天,假如他(她)吃了“亏”,你再来说这话,从此之后,说不定他(她)判若两人。你用不着奇怪,小孩有时和大人一样,只有遭受了一番挫折,才会明白有些道理。

     观点四.兴趣入手,逐渐培养学习自觉性。

     有些孩子单从学习成绩看,也许并不错,但从学习品质上看,缺乏主动性、独立性、坚持性、挑战性的缺点也是明显的。直到现在还没有掉队,全赖老师和家长抓得紧。这样下去还是很有问题的。随着年级的升高,学习任务要加重,课程内容要加深,学科门类要增加,他(她)会学得很累,家长要辅助就会更累。

      所以,这样的孩子需要激发学习潜力。办法是要及早发现孩子学习上赶兴趣的点,从这里入手,逐渐加大量,再扩大到面。只要引导得法,孩子一定会越学兴趣越浓,兴趣越浓就越有劲头,渐渐地学习自觉性就形成了。

     观点五.要有规矩,玉不琢不成器。

     常常有家长对我抱怨说工作忙,顾不上孩子的学习和教育。事实上他们的孩子,学习上也基本是放任自流的。孩子毕竟是孩子,哪能有那么强的自制能力?哪能有那么强的学习自觉性?所以,这样家庭走出来的孩子,十有八九习惯、成绩都比较差也就不奇怪了。

      即使孩子的资质不差,但俗话说得好“树要修剪,玉需雕琢”,如果不及早帮助孩子养成合理安排时间、自觉进行学习、乐观向上的习惯,影响的不仅仅就只是学习成绩这么简单了。

      对于学习(做事也一样),我建议要和孩子定立规矩:课堂上的任务,课堂上完成;学校里的任务,学校里完成;今天的学习任务,今天完成;回家后,要先复习、再写作业、后预习;应认真听课、积极发言、主动提问;同伴互助,交流讨论。做不到的,开始家长可一同陪着自罚。隔天检查听课笔记和作业本。经常和老师保持联系等。

     培养孩子的学习自觉性,是让孩子今后会独立学习的开始,能为将来独立于社会打下良好的基础。尽管一百个孩子就有一百种性格,但我相信,从中你一定会有所感悟!


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017