注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光

邹城市第二实验小学教育集团(南校区)2015级一年级三班

 
 
 

日志

 
 

笔顺口诀  

2012-10-08 22:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      笔顺规则有八条,书写顺序不能差,先横后竖撇后捺,从左到右上到下,从外到内内到外,中间写好再其他,写字框时应注意,等人进去把门插。笔顺写好写字快,不能胡写与乱画,笔道呼应字形妙,请君牢记笔顺法,法对可以早成才,硬笔书苑绽新花。  

一    笔画

〈1〉点画:写点画,要记清。先轻后重再回锋。点画位置分左右,掌握规律抓典型。2〉横画:写横画,要记劳。左稍低,右稍高。起笔收笔应知道。轻重提按很重要。

 

〈3〉竖画:写竖画,要记住。有悬针,有垂露。竖画开始先顿笔,垂露收笔莫忘。

〈4〉撇画:写撇画,并不难。确定角度是关键。撇画大致分四种。平竖长短细分辨。右下轻顿左上行,力量送至撇

5〉捺画:写捺画,看捺角。一波三折最重要。捺画起笔轻入笔,平捺收笔不上翘

6〉钩画:有钩不能独,必与他画附。钩画有多种,关键看角度。竖钩写法很容易,先竖后钩不着急。竖画到底蓄足气。戈钩心钩竖弯钩,弯钩背钩复合钩,力贯钩尖角度准,写出遒美金笔钩。

二    偏旁:

1〉宝盖头:上点重,放正中。左点上轻宜下重,横画平,稍上拱。钩宜略平与点应。

2〉竹字头:形态相同,两部合成。左小稍低,右略偏大。两撇长短,角度变化。下面两点紧靠上横。

〈3〉四点底:左右对称且较大,中间两点略上移。四点贵在多变化,切记相同一线上。

独体字:独体汉字结构简,字形规律记心间。对称结构文字多,

〈4〉草字头:草头横画略上扬,右撇左竖有角度。左竖短右撇长,横分三段记清楚。

〈5〉三点水:上面两点宜较紧,中点稍微向外移。下点变挑形较长。三点形状如弧线。

〈6〉绞丝旁:上折起笔位居中,下折撇画宜稍倾,两折位置须紧密。折挑间距要均匀。

〈7〉双人旁:上撇小,下撇长。上合下开最恰当。下撇起笔上撇中,下竖两撇中线上

〈8〉女字旁:字旁本由女变长,折撇交点正对上,左伸右缩横变挑,为稳重心略下放。

 9〉雨字头:形状宜扁方,竖点应略长,四点靠中竖,位置错落放,相互要呼应,忌成米格状。

〈10〉走之旁:一点定位高,了形宜直且精巧,下曲稍微向内斜,平捺头颈很重要。要使走之重心稳,点了头颈一线上。

〈11〉左耳旁:了宜上大下稍收,左耳贵在写紧凑。竖画宜直略外凸,谨记收笔必垂露。

〈12〉右耳旁:了形上小下宜大,横画起笔要略平。竖画直长忌偏斜,收笔悬针效果著。

 13〉立刀旁:第一竖用垂露,竖钩长挺内宜弧,钩尖宜小力要足,方向角度四十五。

〈14〉反文旁:上撇竖而短,下撇曲而轻,横短势上昂,捺宜重而长。

 

瘦长扁方对称安。最是偏斜难度大,逐个击破益终身。 

 瘦长结构宜瘦长,扁方字形必扁方。对称文字写伸展,对称类型留空白。正字形虽然少,要想写好却最难。切记文字想平稳,找出重心落脚点。 

 字形斜正,重心求稳,中宫紧收,八面势全。

合体字

〈1〉上下结构:天覆地载重心稳,上受下放左右均。大小恰当才美观。掌握规律练习勤。〈2〉上中下结构:上中下,字偏长。中宫紧收细思量。排列紧密左右匀,不偏不倒写漂亮。

〈3〉左右结构:左右结构字常见,两边关系是关键,大小高低和向背,宽窄粗细与让占,仔细观察记规律。字美俊秀指日见。

《4》左中右结构:左中右字易下粗,主次得当分密疏,三分天下宽相等。中间极正左右附。左右叫较大中稍小,左边稍小中右同。

〈5〉包围结构:包围结构分两类,全包半包皆精美,内外相称框廓正,端庄流丽线条匀。上包下,左包右。共同特征框稍长,框内部分多居中,笔画大小与框称。下包上字字型扁,底端横画宜写宽,右边短竖收笔时,掌握规律仔细观。收笔处在横画下,与横起笔等高线。

­〈6〉繁杂结构:繁杂文字构件多,穿插迎让纵横错。笔画清爽疏密匀,早日学成。

合体字要练好,掌握规律别乱套,区分疏密与大小,看清向背与宽高。功夫不负有心人,美观耐看神采列

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017